賀!!!恭喜黃純純通過醫用超音波技術人員認證考試!

登入表單



誰在線上

現在有 10 訪客 在線上

統計

會員 : 66
內容 : 966
網站連結 : 7
點閱數 : 629599
鼻胃管放置 列印 E-mail
民眾衛教 - 檢查說明及須知
作者是 Dean Wu   
週四, 30 四月 2009 17:44
簡介 

放置鼻胃管一般而言相當簡單也沒有什麼傷害,然而,熟悉的技術及經驗可以減低病人的不舒適亦可減低併發症的產生。

 適應症 

鼻胃管置入的適應症如下:

l        將胃中的內容物抽出以做檢驗(如吞毒物自殺)

l        餵食

l        投以藥物

l        評估消化道出血的情形

 基本考量

此一步驟應避免在最近有顱底骨折的病人身上施行,對於有食道受傷或食道狹窄的病人而言也較易引起傷害。

 技術 材料

鼻胃管有粗的也有細的,粗的較適合用於胃內容物的抽出或灌洗,但是較不舒服,也容易引起食道發炎,有引起出血或食道狹窄的可能。細的鼻胃管較不會引起刺激,適合用於需長期灌食的病人。目前有許多內徑不同的細的鼻胃管可供使用,從11.5mmpolyurethanepolyvinyl chloride是最常使用的材質,前者較不會打折彎曲,可以維持較大的內徑,抽取較為容易也可以餵食較為黏稠的食物。在細的鼻胃管尾端加一重物並無法減低鼻胃管跑出胃部的可能性。

 插入

對於意識清醒的病人應告知為何要插鼻胃管及步驟的解說,許多的病人對於管子插入鼻中會感到相當不舒服,可用含lignocaine的噴霧相噴於鼻中減少不適。插入的長度可用耳朵到鼻子再到劍突(xiphoid process)的距離來加以估計。對於意識清醒的病人應以坐姿,頸部微彎並以衣服保護之。

Ryle式鼻胃管的末端先用水溶性的物質加以潤滑,如K-Y jelly;細的鼻胃管需要用導引鐵線,必須在穿入鼻胃管之就先用水潤滑之以便在鼻胃管置入之後能順利。將導引鐵線移除(有些鼻胃管已先潤滑過才出廠)。

此時可將鼻胃管慢慢的沿著鼻腔的底部插入,到達鼻咽部之後可要求病人做吞嚥的動作,如有需要可給病人一小口水並由操作者試著旋轉管子進入之。如在管子進入時引起咳嗽、嘔吐反射或有阻力,則表示可能位置不對,此時應先將管子略微拉出再進入之。對於意識狀態不清的病人,尤其是使用細的鼻胃管時,容易誤入氣管之中也不會引起反應。對於成人而言,插入約50公分通常可到達胃部。

 確定鼻胃管位於胃中

確定鼻胃管位於胃中的方法有:

l        抽出一些胃的內容物並以石蕊試紙測試其酸鹼度,細的鼻胃管也可用空針抽出,不過此一方法不一定準確,因為病人有可能將胃部的內容物吸到氣管之中。

l        將一些空氣打入胃中並於橫膈膜下用聽診器聽之,不過此一方法亦不一定準確,因為聲音可能也會自氣管傳到胃部。

l        X光檢查(Fig. 9.4)。一般鼻胃管上會有放射線無法穿過的物質作為標記之用,以此種方式來確認鼻胃管的位置最為準確,對於意識清楚的病人此種方法通常就足夠了。

確定鼻胃管的位置正確之後就可以將之固定在鼻子上或臉頰上了。

 插入困難及其他問題

對於意識狀態不清的病人,可用兩隻手指頭在口腔的後部導引鼻胃管進入食道之中。對於有顱底骨折的病人(如果插入鼻胃管是必要的話),應先插入已事先彎曲的鼻咽管,再經由鼻咽管插入鼻胃管,如此可以避免將鼻胃管插入後眼窩的位置。

如果一開始插入時就無法進入鼻咽部,應嘗試另一側的鼻孔,或以較小管徑的鼻胃管試試看。接受麻醉的病人,因為有氣管內管,可能在下咽部會有阻礙,可將甲狀軟骨拉出克服之。如果能有困難,可用喉鏡直接觀察並以Magill夾作為導引將鼻胃管置入食道之中。對於意識清楚的病人,使用此一方法需先鎮定之。

對於放置鼻胃管困難的病人,現在常採用內視鏡的方式置入,對於少見的食道狹窄的病人,可先用內視鏡將之擴大,小號的鼻胃管可經由生體切片的管道進入胃中,在將內視鏡退出,最後再將鼻胃管的另一端自鼻咽管拉出。

 併發症 位置錯置

位置的錯誤可發生在以下幾個地方:

l        顱腔。對於有嚴重的臉部骨折或顱底骨折的病人,插入鼻胃管可能會發生。

l        呼吸道(Fig. 9.5)。此種情形可能會發生肺炎,氣胸,肺出血,氣管肋膜廔管,血胸或膿胸。有氣管內管的病人仍然有可能會將鼻胃管置入氣管之中,因為氣管內管的氣球壓力相當低,能可以讓鼻胃管通過。

位置的錯誤可能可由插入的困難或導引線抽出的不順利而懷疑之,但並不一定會如此。如果導引鐵線已有部分抽出就不應在插入尚未拔出的鼻胃管之中,因為較硬的導引鐵線可能會穿破鼻胃管。

 傷害(Trauma

鼻胃管的插入可能會引致:

l        流鼻血、咽部或食道的穿孔而導致縱膈腔炎(mediastinitis

l        胃穿孔(gastric perforation

 已正確插入的鼻胃管移位

l        在咳嗽或打噴嚏之後,鼻胃管可能會跑到食道之中

l        吸入鼻胃管灌流的食物